Echt Börde - Genuss aus der Heimat.

Saftige Äpfel, süße Birnen und frische Kartoffeln prägen den Obst- und Gemüseanbau ebenso wie die leuchtenden Getreidefelder. Die Soester Börde im südlichen Westfalen ist wegen ihrer einzigartigen Bodenbeschaffenheit bekannt für landwirtschaftliche Erzeugnisse hoher Qualität: eben „Echt Börde“.

Insbesondere als Kartoffelregion hat sich die Börde im südlichen Westfalen einen Namen gemacht. Um die Vorzüge dieser Region herauszustellen, haben wir ein Produktsortiment kreiert, das die landwirtschaftliche Vielfalt hervorhebt.

So bieten wir neben dem milden „Klaren aus der Kartoffel“ und dem „Likör aus süßen Äpfeln“ auch fruchtige Schnäpse mit feinen Obstbränden der Williams-Christ-Birne oder der Mirabelle. Drei „Distilled Dry Gins“, mit Alkohol gebrannt aus der Börde-Kartoffel, finden sich als Gaumenfreuden für Genießer: mit Botanicals der Angelikawurzel, Aronia-Beere oder auch eine Komposition aus Veilchen und Himbeere.

Verschiedene Gewürze, heimisches Rübenkraut oder ein Zwiebel-Chutney mit gravierten Holzlöffeln an den Gläsern runden das Sortiment ab, das gerne auch als Mitbringsel den Weg in die weite Welt findet.

Unsere ausführliche Broschüre mit tollen Börde-Tipps und Rezeptideen schicken wir Ihnen gerne per E-Mail zu. Viel Spaß beim Nachkochen!

Feine Spirituosen

Unsere feinen Spirituosen greifen die typischen Merkmale der Region auf und verbinden Tradition und Moderne auf hohem Niveau.

So spielt beispielsweise die Kartoffel eine zentrale Rolle. Aus ihr wird ein Kartoffel-Alkohol gebrannt, der mit frischem Wasser für unseren Klaren, die Börde-Kartoffel, auf Trinkstärke gesetzt wird. Diesen puren und milden Geschmack genießen Sie ebenfalls in unseren „Distilled Dry Gins“. Die Börde-Gins, die mit ausgesuchten Botanicals ihre feinen Aromen entfalten, sind in drei Varianten erhältlich.

Unser Börde-Kornbrand ist durch mehrfaches Destillieren besonders rein. Nach dreimonatiger Lagerung in einem Tonfass entsteht der runde Geschmack dieses Weizendestillats. Als limitierte Auflage wird unser fassgelagerter Börde-Korn abgefüllt. Er ist aus Roggen gebrannt und reift anschließend 38 Monate in einem Single-Malt-Whisky-Fass aus einer schottischen Brennerei.

Besonderheiten aus der Natur vereinen sich auch im Börde-Kräuter. Salbeiblätter, Wermutkraut, Rosmarin, Kalmus- und Angelikawurzeln, Pomeranzenschalen, Sternanis und Citrusöle verleihen ihm seinen markanten Geschmack mit einer leichten Karamellnote.

Saftige Frische süßer Früchte genießen Sie in unserem Likör Börde-Apfel sowie in der Börde-Birne und der Börde-Mirabelle mit ihren feinen Obstbränden.

Lebensmittel für den guten Börde-Geschmack

Unsere Naturgewürze sind von ausgesuchter Qualität und frei von Glutamaten und Laktose. In verschiedenen Varianten geben Sie regionalen Gerichten eine traditionelle Note. Das Kartoffel-Gewürz verspricht Bratkartoffeln wie bei Muttern. Auch Kartoffelstampf oder Eintopfgerichte gelingen hiermit hervorragend. Aber auch als Zutat im Teig für selbstgebackenes Brot gibt es den besonderen Pfiff. Für knackige Salate frisch vom Feld und leckere Dips eignet es sich ebenfalls hervorragend. Für pikant-würzige Fleischgerichte sorgt unser Pfeffer-Gewürz, das mit einem Anteil rosa Beeren nicht nur den Gaumen, sondern auch das Auge anspricht. Frisches Mett und Frikadellen nach heimischer Art lassen sich mit dem Jägermett-Gewürz verfeinern.

Das fein abgeschmeckte Zwiebel-Chutney mit herzhaft-süßer Note passt ideal zu Brot und Käsevariationen und ist erhitzt eine leckere Beilage zu Fleischgerichten. Zusammen mit dem graviertem Holzlöffel ist dieses Chutney ebenfalls ein schönes Geschenk aus der Heimat.

Die Süße der Heimat darf natürlich auch nicht fehlen. Mit dem Rübenkraut lassen sich leckere Desserts zaubern. Aber auch herzhafte Kombinationen, wie süß-saure Chutneys, unterstreicht der reine Zuckerrübensirup. In Oma´s Bügelglas kommt es mit einem gravierten Holzlöffel daher und eignet sich auch hervorragend als Mitbringsel.

Soweit eine Auswahl unseres Sortiments. Weitere leckere Produkte demonstrieren die Vielfalt unserer Region. Probieren Sie doch einfach mal und erleben Sie den Genuss der Soester Börde.